Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fave
- Acqua
- Un bicchiere d’olio extravergine
Lasciare le fave a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Sciacquarle e metterle sul fuoco in un tegame alto con acqua fredda sino a coprirle, togliendo la schiuma che si formerà con il bollore. Far cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora e mezza mescolando spesso fin quando non si formerà un purè che potrete rendere ancora più cremoso passandolo al setaccio. Unire il sale fino e l’olio e mescolare energicamente per qualche minuto.
Accompagnate da:
Peperoni fritti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni verdi (cornaletti)
- Olio di semi
- Sale
Pulire i peperoni con un canovaccio e friggerli in abbondante olio caldo. Regolare di sale
oppure:
Rape stufate
Ingredienti per 4 persone:
- 2 kg di cime di rape
- Un po’ di peperoncino
- Una foglia di alloro
- Due o tre spicchi d’aglio
- Mezzo bicchiere di vino rosso secco
- Mezzo bicchiere d’olio extravergine
- Sale
Pulire le rape eliminando le foglie più dure e, dopo averle lavate, sgocciolarle un po’ e metterle in un tegame largo e con bordi alti. Coprire e lasciare cuocere per circa 10 minuti a fiamma media, aggiungere l’olio, il peperoncino, l’alloro e l’aglio, continuare la cottura a fiamma bassa. Durante la cottura è preferibile non mescolare per non disfare le rape ma scuotere il tegame dopo averlo allontanato dalla fiamma. Prima che si sia assorbita tutta l’acqua di cottura aggiungere il sale. Dopo 5 minuti alzare la fiamma, fare assorbire tutta l’acqua e versare il vino. Lasciare evaporare e quando le rape iniziano ad attaccarsi al fondo del tegame spegnere il fuoco e coprire il tegame. Servire il piatto tiepido