Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di lampascioni
- Prezzemolo
- 1 o 2 spicchi d’aglio
- Un po’ di peperoncino (facoltativo)
- Sale
- Aceto
- Un po’ di origano
- olio extra d’oliva
Pulire i lampascioni tagliando le punte e togliendo 1 o 2 strati di tuniche. Sciacquarli per 2 o 3 volte e porli in un tegame alto coperti con acqua fredda. Far bollire per circa mezz’ora evitando che si ammorbidiscano eccessivamente, colarli e metterli in una bacinella con acqua fredda. Tagliare la parte posteriore del cipollotto eliminando qualche altra tunica. Sciacquarli nuovamente cambiando 3 o 4 volte l’acqua per renderli meno amari. Scolarli e condirli con l’aglio e il prezzemolo tritati, l’aceto, l’origano, il sale fino, il peperoncino, l’origano e abbondante olio. Lasciare marinare e, per gustarli al meglio, consumarli il giorno successivo.