Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi piuttosto grossi
- Prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- pepe
- sale
- 1 porro
- olio extra d’oliva
- 30 g di formaggio pecorino
- 20 g di parmigiano
- 1 uovo
- 1 panino inzuppato d’acqua e strizzato
- pangrattato
Eliminare dai carciofi le foglie più dure e le punte e metterli di volta in volta in una bacinella con acqua e limone. In un tegame largo e con bordi alti, mettere l’olio, il porro affettato, un po’ di prezzemolo, il sale e l’acqua (tanto da coprire per tre quarti i carciofi). Far bollire per 10 minuti a fuoco medio. In una terrina mescolare il panino, il prezzemolo e l’aglio tritati, un poco d’olio, il pepe, il sale, l’uovo, i formaggi e il pangrattato fino ad ottenere un impasto consistente e morbido. Scolare i carciofi, allargare le foglie e inserire l’impasto. Sistemarli in piedi nel tegame e continuare la cottura per mezz’ora a fiamma moderata. Lasciare riposare almeno mezz’ora prima di servirli.