ORECCHIETTE CON RAGÙ DI INVOLTINI

Buon appetito!

 Ingredienti per 4 persone:

Orecchiette:

  • 350 g di farina bianca
  • 150 g. di semola di grano duro
  • Acqua tiepida

Mescolare la farina bianca con la semola, aggiungere poco alla volta l’acqua tiepida sino ad avere una pasta piuttosto soda e coprire con un canovaccio perché non si secchi. Prendere un pezzetto di pasta per volta e formare un bastoncino che taglierete a tocchetti di circa un cm. Con la punta di un coltello “strascinate” il pezzetto di pasta sino a formare una conchiglia che capovolgerete tenendola sulla punta dell’indice o del pollice. Versare un po’ di farina sulla spianatoia ogni qual volta l’impasto risulti colloso.

per gli involtini di carne

  • 5 o 6 fettine di cavallo o manzo (di 70-80 g l’una)
  • 5 o 6 fettine pancetta
  • Scaglie di formaggio pecorino
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • Prezzemolo tritato
  • Pepe
  • Un pezzetto di pancetta di maiale (solo per la carne di manzo)

Stendere le fettine di carne, coprirle con le fettine di pancetta, qualche scaglia di pecorino, il pepe e il trito di prezzemolo e aglio. Arrotolare le fettine e fissarle con uno stecchino. (Per meglio contenere il ripieno in alternativa potrete avvolgere l’involtino con dello spago da cucina)

per il ragù

  • 2 kg di pelati
  • Una foglia di alloro
  • Una piccola cipolla tagliata a fettine sottili
  • una costa di sedano e una carota media  (ingredienti facoltativi)
  • mezzo bicchiere d’olio extra vergine
  • un pezzetto di pancetta di maiale
  • sale grosso
  • 1 bicchiere d’acqua
  • un po’ di vino rosato secco

Riscaldare un po’ l’olio,  aggiungere la cipolla, l’alloro, la pancetta, il sedano e la carota e far rosolare a fiamma media. Adagiare gli involtini, far dorare la carne,  mescolare delicatamente e versare il vino e lasciare evaporare.

Aggiungere i pelati passati, l’acqua e rimestare. Appena inizia il bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere il ragù per circa 1 ora e mezza con il coperchio, mescolando spesso. A metà cottura aggiungere il sale. A cottura ultimata condire le orecchiette con il ragù e il formaggio grattugiato a piacere (cacioricotta o pecorino o parmigiano).