Ingredienti per 4 persone
- 1, 5 kg di patate a pasta gialla
- 1 kg di cozze nere
- 80 g di riso
- Una cipolla media
- Un decina di pomodorini
- 70 g di pecorino grattugiato
- 30 g parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato
- 2 spicchi di aglio
- Sale e pepe
- Pangrattato
- Olio
- Acqua
In una coppetta mescolare i formaggi, l’aglio, il prezzemolo, il pepe e un po’di sale e dividere il tutto in 4 dosi. Una di queste, a cui aggiungerete una manciata abbondante di pangrattato, un po’ d’olio e i pomodorini, sarà utilizzata per lo strato finale.
Aprire le cozze a crudo lasciando il frutto in una sola valva, raccogliere in una bacinella
l’acqua marina e filtrarla attraverso un colino. Affettare le patate, metterle in una bacinella e coprirle d’acqua leggermente salata. Tenere il riso a bagno in un po’ d’acqua per qualche minuto, colarlo e aggiungere un po’d’olio, parte del trito di aromi, i formaggi, il pepe e un po’ di sale fino. Coprire il fondo di un tegame da forno, preferibilmente di coccio, con olio, un bicchiere d’acqua e la cipolla affettata. Sistemare sopra uno strato di patate e su questo distribuire la metà delle cozze con il guscio (tenendo da parte l’altra metà). Cospargere il riso e aggiungere il trito di aromi, i formaggi, il pepe e l’olio. In ultimo fare un altro strato di patate, aggiungere l’acqua marina filtrata e coprire con altro trito di formaggi e aromi e abbondante olio. Mettere in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti. Durante la cottura, se necessario, aggiungere dell’acqua lungo i bordi della teglia per evitare che il fondo di cottura si secchi. Verso la fine della cottura, quando le patate si saranno dorate, aggiungere le restanti cozze, cospargere l’ultima dose del trito di aromi, formaggi, pepe, sale pangrattato, olio e pomodorini. . Irrorare con un pò d’olio e lasciare gratinare. Servire il piatto tiepido.